経営管理室のおぐらです!
日曜日に1週間分買い出しをして、
下ごしらえをしています。
その中でも定番なのが ” 鶏のからあげ ” 🐓
<レシピ>
1.鶏肉300gを一口大に切ってポリ袋に入れて、
適当に塩コショウしてもみもみ。
2.1.に酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、
にんにくすりおろしとしょうがすりおろしを適当、
ごま油を小さじ1入れてもみもみして30分。
3.2.に溶き卵を1/2入れてもみもみして30分。
4.片栗粉と薄力粉を大さじ2ずつ入れてもみもみ。
5.低温で、揚げたりないかなっていうところで一旦取り出しちょっと置いて
つぎは高温で揚げて完成!(2度揚げ)
◎我が家は多いときは鶏肉350gでやります!
◎ちびがたべるので小さめにカット!
◎味も濃いのがすきなので、にんにくとしょうがを多めに!
(すり下ろすのめんどくさいのでチューブ使ってます笑)
◎洗い物減らしたいのでポリ袋で全部済まします!
(4.はボールでやる方がベチョッとなりませんが、洗い物が出ます笑)
◎醤油を大さじ1にして、塩を適当に入れることもあります!
◎2度揚げすることで外はカリッと、中はジューシー!
◎残った1/2の溶き卵は、かきたま汁にしています笑
残ったものはつぎの日のお弁当に🍱
2.までを日曜にして、チルドで保存。
月曜帰宅してから3.からしてるので
大体月曜はからあげです(笑)
もしくは火曜かな(・Σ・)