経営管理室のおぐらです!
きのうは社長と取締役より
スイカのフルーツポンチがふるまわれました♪
スイカは体温を下げるということで
熱中症予防にもいいそうです(^^)
わたしの中でスイカの実はふつうにたべて、
皮は捨てずに漬物にしてたべると概念があります(笑)
だれか漬物にしないですか~
と聞きまわりましたが、
「そんなことしない」と一蹴されたのでびっくり!
どうやら九州のほうでは漬物にしますが、、
四国はしないとのことでした。
実家や祖母宅では当たり前のように出ていた
スイカの皮の漬物。
松山では当たり前ではありませんでした。
昨日帰って1時間固い皮と格闘(笑)
23時ころに帰宅したオットに
「スイカの皮漬物にしたからちょっと味見してみて~」と言ったら、
「たべたことないから味見してもわからんやろ」て言われました・・・
まあ、わたしはおいしいとおもったのでよしとします(笑)
1玉分だったの3種類つくりました\(^o^)/
★ ごまと醤油とショウガが香る中華風
★ 出汁ポン酢
★ 塩麹 醤油をちょっとだけかけて
お昼は用事があって外出したので
あとからおいしかったよ~と言ってもらえて
よかったです!!